2020年11月19日

ベトナムおこわ

相変わらずほぼ週イチでベトナム料理屋さんに通っているのですが

IMGP5382.JPG

以前食べて好みだったベトナムおこわをテイクアウトしてみました。
ベトナムでは旧正月に食べるものなんだって。

IMGP5383.JPG

ずっしり重いです。
調べてみたらもち米の真ん中に豚肉と豆(たぶん緑豆)を入れてバナナの葉っぱで巻き、長時間茹でて作るらしい。

IMGP5386.JPG

カットしたところ。
これは南部のだから丸いけれど、北部は四角いんだって。
南部はBánh Tết、北部はBánh Chưngと名前も違うのだ。

IMGP5390.JPG

お店のママさんが揚げ焼きして食べるって言ってたので(たぶん)

IMGP5399.JPG

こんがり焼きました。

IMGP5403.JPG

仕事の原動力としてお弁当にして持って行ったさ。

おいしかった〜。
もちもち大好き♡

いつでもあるわけじゃなくて、今度はお正月に作るって言ってたから、
また買おうっと。



にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
posted by ゆき at 23:36| Comment(2) | 飼い主雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんなのがあるんですねぇ〜。
初めて見ました!
モチモチ!とな!
素敵な響き(^O^)/
Posted by ははまめ at 2020年11月21日 18:47
ははまめさま
おいしかったです〜^^
作り方調べてみたら、10時間煮て作るとか!
自力じゃ無理無理ー。
ういろうとかすあまとかおこわとか、もちもちしたもの大好きです♪
Posted by ゆき at 2020年11月21日 23:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。