2020年09月14日

ベトナム料理にハマる。

最近、ベトナム料理にハマっています。
紫蘇や春菊などの香味野菜が大嫌いなのに、ベトナム料理のおかげでパクチー克服。

実に現地感を味わえる(といってもベトナムに行ったことはないのだけれど)
とあるお店にほぼ週イチで通っているのです。

毎回頼む、大好きな、バンホイ。

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要は、手巻き生春巻き。
焼き豚、生野菜、ビーフン、なます、ハーブどっさり。

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このように好きな具材を濡らしたライスペーパーにのせて

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巻いて、お好みのタレで食べます。
欲張るとうまく巻けないけれど、それもまたよし。

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こちらは、焼肉と揚げ春巻きの混ぜ麺。
綿はお米の麺です。

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甘酸っぱいタレをかけていただきます。
これも実においしいのだ。

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デザートはチェー。
もちもち、ほくほく、ぷるぷる、いろんな食感が面白くておいしい。

そしてまた違う日

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またも、バンホイ。
もはや注文するより先に「バンホイ?」って言われるからね。

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この日は、赤トウガラシをサービスしてもらったのだけれど……
ヤバイ、辛い、痛いー。
ひとかけらでギブ。すみません。

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マイルドにいこう。

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ちなみにパクチー以外の謎ハーブはあまりたくさんは食べられないわたくしですが

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こちらの、蓮の茎のサラダ。

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ミントが刻まれて入ってます。

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でも気にならない。
蓮の茎、豚の耳、海老、にんじんなどが甘酸っぱいドレッシングで和えてあって

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実においしい。
海老せんべいにのっけて食べるとサクサクの食感が相まって
Ngon quá!(覚えたてのベトナム語)

ここでは結構いろんなメニューを頼んできたけれど、まだ外したことがないのだ。
全メニューを制覇するという野望があるので、まだまだ通います。

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留守番でごめんね、ざくちん。
次は一緒にお出かけしよう。




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posted by ゆき at 23:59| Comment(0) | 飼い主雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする