2015年10月06日

鶏皮ジャーキーを作ってみた

ざくちんのごはんに、鶏胸肉をよく使います。
皮はカロリーが高いので外して使いますが、捨てるのも忍びないのでとりあえず冷凍。
ある程度溜まったので、ぐつぐつ煮てスープをとりました。
冷蔵庫で冷やすと脂が固まるので、除去してごはんに使用。

さて、残った皮をどうしよう。

ほんとはさらにオーブンで焼けばいいのだけれど、面倒だったので細かく切って天日干ししてみました。

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こちら、半日干した状態。

脂、出る出る!
キトキトキトキト、滴る脂をペーパータオルで拭き拭き。

2日干したところで、完成ということに。

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お散歩で友達に試食してもらうと

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大好評☆

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今度は手を抜かずに、焼きを入れてから干して作ってみよう。




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posted by ゆき at 22:01| Comment(2) | ごはん&おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする